Этот замечательный итальянский десерт я наконец-то сделал сам…
Часто пробовал его во всяких кафешках и вот наконец дошли руки и до домашнего варианта.
Вообще, особенное желание у меня появилось его приготовить после просмотра фильма Вкус Жизни с Кэтрин Зета Джонс, где я увидел безумно романтичную ситуацию поедания этого домашнего тирамису… Ну и чтобы не забыть рецепт, да и тонкости приготовления — напишу его здесь, для себя и для вас)
Итак, что нам понадобится:
- сыр маскарпоне (500 грамм)
- печенье савоярди — такие продолговатые печеньки, воздушные и очень легкие
- 3 сырых яйца (точнее 3 желтка от них)
- пара пакетиков ванильного сахара (по 8 грамм каждый) — но, думаю, можно и обычный сахар
- 200 мл кофе (я по простому брал растворимый)
- ликер амаретто — 100 мл
- тертый шоколад или порошок какао
Из обрудования нужно тоже немного:
- контейнер для десерта (глубокий и широкий) или какое-нибудь достаточно глубокое блюдо
- миска для взбивания (глубокая)
- венчик или лучше блендер, миксер с соответствующими насадками
- желание
Процедура приготовления
- Сделайте кофе заранее — 200 мл, чтобы он (или уже можно говорить оно) остыл(о)
- отделите желтки от белков и поместите в глубокую миску для взбивания
- добавьте ванильный сахар
- взбейте желтки с сахаром до образования однородной светло-желтой массы
- туда же добавьте частями сыр маскарпоне, каждый раз взбивая до получения однородной массы. После чего крем для тирамису готов
- В остывший кофе влейте 100 мл ликера Амаретто
- теперь возьмите печеньки савоярди, обмакните каждую в смесь кофе с Амаретто и укладывайте на дно приготовленного контейнера
- когда дно полностью будет покрыто смоченными печеньями — покройте печеньки кремом (примерно половиной — будем делать двуслойный тирамису)
- снова уложите смоченные в кофе печеньки и снова покройте все кремом. То есть повторите пункты 7 и 8
- поставьте все это дело в холодильник, закрыв крышкой, минимум на 4-5 часов.
- Прямо перед подачей — посыпьте десерт тертым шоколадом или какао для украшения.
- Можно есть :)
Особенности о которых следует помнить
- обмакивать печенье в смеси кофе с амаретто надо быстро и качественно. Печеньки савоярди быстро пропитываются и если держать их слишком долго — то они начинают ломаться — что не слишком удобно для приготовления тирамису. Поэтому не зевайте в этом пункте :)
- не забудьте разделить крем на две части — после второго слоя крема может оказаться недостаточно, если вы сильно «навалите» его после первого слоя)
- Тертым шоколадом (или какао) надо посыпать перед подачей — потому что в холодильнике все это темнеет и выглядит не слишком презентабельно и лучше делать это через какое-нибудь сито, для равномерного покрытия
- Тирамису можно делать не только с кофе + амаретто. Его также делают с коньяком, виски, другими ликерами — вы вполне можете доверять своим вкусовым ощущениям :)
- Рецепт можно изменять так, как вам хочется — поэтому если что-то не очень понравилось — меняйте соотношения ингридиентов :)
Удачи :)
Спасибо за прекрасный рецепт! Очень быстро и просто! всем советую:))) даже не думала, что тирамису делается так….
мммммм.. попробую отпишусь) интересно.. мб хоть что то буду уметь готовить